Статьи

Определение МПК

Интересно бывает наблюдать случаи, когда незнакомый спортсмен подходит к тренеру и просит его помочь составить для себя тренировочную программу на неделю, а то еще хуже, и на месяц вперед. Интересно именно то, как тренер берется выполнять эту задачу – даже не поинтересовавшись физическим состоянием спортсмена. И честно говоря, становится в этих случаях жалко и того и другого. Первого из-за того, что даже если ему план и напишут, то толку от этого может быть очень мало. А второго, из-за того, что показывает свою профессиональную непригодность.

Для того, чтобы достичь какого-либо результата в любой сфере деятельности необходимо твердо значь, что именно мы хотим. И это желание должно быть реальным. Затем необходимо выбрать пути его достижения. Но для этого надо знать исходное состояние, которое мы хотим изменить. Спорт, в данном случае, как раз не является исключением.

В настоящее время почти в каждом городе есть врачебно-физкультурные диспансеры, где можно провести функциональную диагностику. Исходя, из полученных результатов и надо строить подготовку спортсмена: решать, какую тренировочную нагрузку, и какой интенсивности на различных этапах подготовки ему лучше применять.

Наиболее доступными и широко применяемыми для определения физической работоспособности, в настоящее время, является тест PWC 170. Он расшифровывается как физическая работоспособность при пульсе 170 ударов в минуту. Величина PWC 170 соответствует такой мощности физической нагрузки, которая приводит к повышению ЧСС до 170 уд/мин. Пульс 170 уд/мин соответствует примерно 87% от его максимального значения.

Однако для триатлона, как впрочем, для других видов спорта на выносливость, наиболее значимым является не показатель мощности, которую может развить спортсмен в тесте, а показатели значения МПК.

МПК (максимальное потребление кислорода) – это такое количество кислорода, которое организм способен усвоить за 1 минуту, что является критерием аэробной мощности. Именно это показатель является фактором, лимитирующим нашу работоспособность. Поскольку механизм этого процесса заключается в поглощении кислорода из окружающей среды, доставки его к органам и потреблении кислорода самими органами (в основном скелетными мышцами), то зависит МПК в основном от двух факторов: функции кислородтранспортной системы и способности скелетных мышц усваивать поступающий кислород. В свою очередь, кислородно-транспортная система включает систему внешнего дыхания, систему крови и сердечно-сосудистую систему. Поэтому связь между показателем МПК и состоянием организма налицо.

Для определения МПК косвенным методом наиболее часто используют тест PWC 170. Формула для расчета МПК при его использовании следующая:

МПК=(1,7 х PWC 170 + 1240) / вес (кг).


На практике для определения МПК используется газоанализатор, с помощью которого данный показатель определяется прямым способом. Если такого оборудования нет, то можно провести тест Конкони, при котором испытуемый с пульсометром без остановки пробегает 200 метровые отрезки, каждый на 2 секунды быстрее предыдущего. Бег начинается с очень медленного старта и пробегается в зависимости от подготовленности 2400 - 3200 метров (всего делается около 16 измерений пульса). Скорость на 200 метровых отрезках переводится в км/ч по следующей формуле: v=720/t (t=время на отрезке). По результатам измерений строится график, на котором по вертикали откладывается пульс, а по горизонтали скорость в км/ч. Точка преломления графика (называется "точка отклонения") дает скорость бега при достижении анаэробного порога. На точности тестирования сказываются погрешности измерения (для любителей это около 5%), но оно становится проще, если при его выполнении используется компьютер. Существуют компьютерные программы, позволяющие проводить автоматический анализ результатов теста. Следует отметить, что примерно у 15% спортсменов "эффект Конкони" может и не проявиться.


Увеличить картинку

Предел, до которого удается развить МПК, зависит главным образом от увеличения нагнетающей способности сердца, а она, в свою очередь находится под сильным влиянием генетических факторов. Исходя из этого, можно предположить, что спортсмены с очень низким уровнем МПК вряд ли смогут добиться высоких результатов в видах спорта на выносливость, каким и является триатлон. Однако, с другой стороны, МПК – классический показатель выносливости, он не отражает анаэробных способностей организма и поэтому не может служить единственным показателем физической работоспособности. Особенно это касается спортсменов высокого класса подготовленности, у которых наряду с высоким уровнем МПК необходимо иметь и высокий уровень анаэробной производительности. Рост спортивных результатов на уровне высшего спортивного мастерства происходит параллельно с ростом анаэробного порога, значение которого определяется мышечными факторами, а не ростом МПК.