IRONMAN

image placeholder Если Вы считаете, что IRONMAN – это просто красивое слово, выбранное когда-то для обозначения человека, прошедшего испытания водой, велосипедом и марафоном, то окажитесь не совсем правы. Позвольте мне изложить свое видение философии такого вида испытания, как классический триатлон IRONMAN.

Начнем издалека. Прежде всего, что мы вкладываем в понятие спорт вообще? В сознании всплывают образы атлетов, соревнующихся в различных видах спорта. Для дальнейших рассуждений условно разделим все виды спорта на: виды спорта, преимущественно использующие силу (тяжелая атлетика, различные виды спринтерских соревнований); виды спорта, преимущественно использующие выносливость (велогонки, различные виды стайерских соревнований); и технические виды спорта, преимущественно использующие технику выполнения движения, рефлексы и умственные способности (игровые виды спорта, единоборства, гимнастика, теннис).

Любой вид спорта использует все эти умения спортсмена, но такое деление подразумевает, что в тренировочном процессе основной упор делается или на силу, или на выносливость, или на умственные/рефлекторные способности и технику выполнения основного движения. В соответствии с этими многолетними нагрузками и происходит формирование специфического уровня общей физической подготовки спортсмена.

А что же происходит со второй составляющей гармоничного атлета – духом или психикой? Ведь утверждение «В здоровом теле должен быть здоровый дух» вроде никто не подвергал сомнению. Известно, что наибольшее влияние на психику оказывают длительные физические нагрузки при высокой ЧСС на фоне достижения МПК (максимального потребления кислорода). В таком режиме на фоне дефицита кислорода значительно падает кровоснабжение мозга, что приводит к появлению сбоев, желания прекратить нагрузку и вернуться в нормальный режим. Нервная система атлета испытывает значительный стресс, и в таком состоянии единственным, что не позволяет спортсмену остановиться, является его сила духа. В технических видах спорта, да и в видах спорта, преимущественно использующих силу, работа в таких режимах или кратковременна, или изредка применяется в тренировочном процессе, либо вообще отсутствует. В видах спорта на выносливость такая длительная работа в зоне высокой ЧСС является основной в тренировочном процессе и на соревнованиях. Из этих рассуждений мы делаем первый вывод: только в видах спорта на выносливость тренировочный процесс направлен одновременно на формирование гармоничного спортсмена и укрепление его психики и здорового спортивного духа. В других видах спорта укрепление психики происходит специальными методами за рамками основных тренировочных нагрузок.

Почему мы такое внимание уделяем спортивному духу? Здесь важно уточнение, что и в других видах спорта в конечном итоге побеждает спортсмен, имеющих более высокий уровень выносливости, а значит и психической устойчивости. Так как в финалах различных соревнований силы соперников часто равны, то победа приходит (если отбросить случайности и допинг) к наиболее выносливым, сильных характером и духом, способным к борьбе в течении длительного времени. Также сильный характер необходим спортсмену и для преодоления различных околоспортивных проблем, в частности и при восстановлении после травм. Здесь ярким примером является спортивная судьба легендарного Лэнса Армстронга.

Итак, образ идеального спортсмена сформирован – атлет, обладающей определенным уровнем силы и техники в своем виде спорта, с большой выносливостью и крепкой психикой. А есть ли вид спорта, в чистом виде создающего такого спортсмена? Из всех видов спорта на выносливость наиболее требовательным к выносливости являются велогонки, марафонские разновидности бега, плавания и лыжных гонок. Однако длительность этих соревнований укладывается в промежуток от 2 до 5 часов, при этом самыми длительными являются велогонки, где, однако, большую часть времени велогонщики довольно комфортно едут в общем пелотоне. Так же важно отметить, что выносливость в каждом виде спорта носит свой, специализированный характер.

Человечество в процессе своего спортивного развития в каждом из видов спорта на выносливость вывело максимально допустимые дистанции, превышение которых превращает вид спорта в туристический поход. Как Вам известно, в беге это марафонская дистанция, в велогонках этапы протяженностью 160-200 км, в плавании в открытой воде 3-7 км. Таким образом, спортсмен, обладающий специальной выносливостью, эффективно может преодолеть именно такие максимальные расстояния.

Отсюда второй вывод: именно в велогонках и марафонских разновидностях бега, плавания, лыжных гонок происходит максимально возможное в рамках спорта как деятельности человека гармоничное развитие физического состояния и укрепление нервных сил человека.

Здесь можно было бы и остановиться, если бы не несколько человек, полвека назад решивших попытаться выяснить, а кто же из спортсменов все-таки самый физически и психологически крепкий. Для этого была логически выстроена следующая формула: не превышая максимальные, физиологически и исторически сложившиеся соревновательные расстояния видов спорта на выносливость, объединить три наиболее популярных вида спорта (плавание, велогонку и марафон) в один, в котором составляющие этапы следуют друг за другом без перерыва. При этом, несмотря на резко возросшую длительность такого соревнования в целом, из-за смены двигательной деятельности в работу включаются различные мышцы и различные «виды» специальной выносливости. Общая же выносливость задействована на протяжении всего соревнования, т.е. на протяжении минимум 8 – 10 часов. Таким образом, спортсмен, эффективно способный преодолеть данные расстояния, как бы вмещает в себя специальную выносливость пловца, велогонщика и марафонца, а по общей выносливости превосходит их в три раза! Ведь не секрет, что велогонщики очень слабо бегают марафоны, пловцы слабо ездят на велосипеде и бегут, а бегуны и велосипедисты часто вообще не умеют плавать.

Мы же, основываясь на вышесказанном, делаем третий и последний вывод: максимальные результаты в развитии физического состояния, психологической устойчивости и спортивного духа могут быть достигнуты только в тренировочном процессе, совмещающем в себе одновременно подготовку к марафону, велогонке и плаванию в связи с большим, чем в каждом из этих видов спорта, уровнем общей выносливости при прочих равных условиях.

Самым же длительным из соревнований, носящих официальный статус, и имеющий обоснованную длину своих составляющих, является – правильно, – классический триатлон IRONMAN. И на его дистанции предельную силу духа демонстрируют не только профессиональные элитные спортсмены. Тысячи любителей спорта, обладающих в силу занятий триатлоном высоким уровнем выносливости, демонстрируют несгибаемую волю в движении к своей победе. А ведь у них нет тепличных условий для тренировок, им необходимо работать и содержать семью, а некоторые из них просто являются с точки зрения медицины инвалидами. И цель у них только одна – доказать себе, и только себе, что несмотря на то, что часто все против тебя, возможно закалить дух, стать тверже стали и победить обстоятельства, дистанцию и свои слабости на пути к заветной цели. И именно в этом, на мой взгляд, главный смысл этих соревнований и вообще массового спорта в целом.

Таким образом, здесь мы попытались доказать, что на вершине спортивной (а может быть и не только) эволюции находятся не культуристы с гипертрофированными мышцами, не ювелирно дозирующие педалью газа скорость машины автогонщики, и даже не худосочные марафонцы и велосипедисты, а простые ребята из плоти и крови, силой своего духа заслужившие звание парней из стали – триатлеты IRONMAN.