Статьи

Селуянов и триатлон — опыт и мнение


Конечно же те, кто будет читать эту статью, знакомы с работами Виктора Селуянова (далее ВС), который в течение многих лет проводил различные исследования в области развития выносливости у спортсменов. Много копий было сломано на тему того, что «так», а что «не так как в жизни» в предложенной ВС концепции и методике. Теперь, на опыте спортсменов различного уровня, подготовленных нами к участию в триатлоне на различные дистанции, можно сделать некоторые выводы, касающиеся применимости методики Селуянова.

Не секрет, что большинство советов ВС направлены на спортсменов начального уровня и до мастера спорта, что в принципе согласуется с требованиями тех спортсменов, с которыми работает наш клуб. Следует отметить, что основное правило, о котором я бы хотел упомянуть сразу — НЕ ПЕРЕГРУЖАЙТЕ СЕБЯ! Этот лозунг должен быть «красной нитью» на всем тренировочном процессе в триатлоне. Таким образом, вы избежите самого главного врага триатлетов — форсирования тренировочного процесса, приводящего к перегрузке нервной системы и, как следствие — к травмам и завершению занятий триатлоном. К тому же при обнаружении явных симптомов перетренированности вы оказываетесь в своеобразной яме — необходимо снизить нагрузку, т.е. даже если видимой травмы нет, но и качественно выполнять работы вы не можете (банально пульс не в той зоне). И уж тем более не тренируйтесь в состоянии «болезни» — а для спортсмена «под нагрузкой» подхватить простуду проще простого. Попытка «забегать» такое состояние просто приведет к проблемам с сердцем (брадикардии).

Таким образом, первое, в чем мы согласны с ВС — используйте тренировочные нагрузки в соответствии с целями тренировки на ИНДИВИДУАЛЬНОМ уровне ЧСС / лактата в крови. Например, нет смысла начинать серьезную работу на «растягивание» сердца для неподготовленных спортсменов или юниоров до 17 лет. На этом уровне надо сконцентрироваться на технике или развитию определенных физических навыков. Как избежать перетренированности? Ключевое слово — БАЗА. Для любых специализированных нагрузок надо иметь соответствующий им уровень выносливости и мышечный каркас. Нужен баланс между уровнем потребления кислорода мышцами и сердцем. И естественно, что акцент надо делать на «подтягивании» отстающего звена, а говоря более научно — повышении МПК.

Начинать надо с создания обеспеченных митохондриями мышц, а далее уже увеличивать ударный объем сердца. Достигается это специальными физическими упражнениями на каждую группу участвующих в процессе основного движения мышц при низком пульсе (примерно 130 — 150 уд/мин, до 160 уд/мин в подъем). Этим мы добиваемся эластичности сердца, ибо мышцы гоняют кровь и растягивают сердце, со временем увеличивая его объем на 40-50 %. А вот второй тип тренинга, по версии ВС, можно назвать «ударным» — специальные работы при высоком пульсе, но не доводя мышцы до полного закисления. Иначе говоря, такой треннинг можно назвать высокоинтенсивными аэробными работами. В плане физиологии сердце при такой интенсивности не успевает в паузах раскрыться, и возникает кратковременное локальное закисление в мышцах, что стимулирует рост миофибрилл, обеспечивающих сокращение мышц.

Для работ с такой интенсивность необходима определенное фармакологическое обеспечение, в частности аминокислоты и протеин, иначе велик риск дистрофии мышц.

В предсоревновательном мезоцикле для выхода на пик формы необходимо включение специальных тренировок, иначе говоря, скоростная работа, прикидки. Это позволяет «очистить» организм от ненужных и слабых звеньев в мышцах, остававшихся от предыдущих больших объемов. Здесь хотелось бы обратиться к нашему опыту подведения к соревнованиях в свете проведения сборов. Обычные «советские» методики проведения сборов в годовом макроцикле были нами отвергнуты, ибо эффект от них по нашему мнению начинает проявляться к концу соревновательного сезона — организм банально не готов к специальной работе после больших объемов. В нашем случае в базовом цикле вводились несколько разгрузочных мезоциклов, после которых непосредственно перед соревнованиями проводилась скоростная спецработа и участие в старте. Именно для спецработ и стоит выезжать на сборы — но чтобы деньги и время не тратились впустую, организм должен быть отдохнувшим. Банальная мысль, но только имея возможность строить тренировки «от спортсмена» нам удалось реализовать это на практике.

Таким образом, в годовом цикле мы имеем минимум два «подсезона» — один для создания базы и увеличения объема сердца, накатывания объемов в ущерб скорости. Далее отдых, разгрузочный мезоцикл. Далее — используем эту базу для развития скорости, и тут уже большие объемы не нужны. Этот мезоцикл привязан к дате основного старта — обычно за месяц. Говоря более детально — если старт намечен на август, то в первый «подсезон» развитие скоростной выносливости проводится для первого пика формы в марте, а до него идет работа на базу (силовая работа, прыжки, равномерная работа вне зала). Собственно для этого и нужен сбор, который мы проводили на базе в Италии (3 недели). Далее в апреле идет резкое уменьшение нагрузки — после этого делаем вкатку, набираем общую выносливость и начинаем опять работу над скоростной выносливостью. При этом второй пик формы по результатам прикидок получается выше, чем первый — что и нужно нам в преддверии основного старта.

Вернемся к спецупражнениям в зале. Такие статодинамические упражнения хороши, кроме прочего, еще и тем, что они резко снижают риск травм как во время их выполнения, так и при последующей специальной нагрузке. Выполнять их надо 2 раза в неделю, чередуя с силовой работой 2 раза в неделю в предсоревновательном (допиковом) цикле. Общий объем нагрузки в часах при этом достигал 30 (до 7 в день) при разгрузочном микроцикле 15 часов (1,5 часа в день) — естественно, что после таких объемов необходим серьезный отдых (минимум 2-3 недели), ибо организм выходит на пик и долго он там оставаться не может. При этом во втором «подсезоне» уже не было необходимости в таких объемах — более высокий результат был обеспечен интенсификацией тренировочного процесса под старт.

Также следует отметить, что на наш взгляд, без спецработ «в подъем» (беговых и вело) добиться серьезных окислительных возможностей у мышечных волокон не представляется возможным. Это в наших условиях достижимо только на европейских сборах, где большое количество гор и соответствующая инфраструктура при соответствующем фармобеспечении. Только статодинамическими упражнениями этого не добиться, ибо падает скорость — и это не смотря на ощущаемую силу. Я уже не говорю об очевидном эффекте среднегорья.

Теперь обобщим сказанное. Прежде всего, выбирайте тренировки по своим актуальным кондициям — не переоценивайте свое состояние перед тренировкой. Тренировка, проведенная на фоне недовосстановления — это шаг назад в лучшем случае, а в худшем — травма. Весьма полезно время от времени консультироваться со спортивным врачом, ибо адекватно оценить собственное состояние без соответсвующих анализов не всегда возможно. Из этого вытекает следующее — наращивайте нагрузку постепенно, и организм ответит вам взаимностью. Далее, не нарушайте цикличность тренировок, ибо в этом случае при правильной проведенном цикле восстановления достигается суперкомпенсация — вы поймете это из-за появления сильного желания тренироваться. И последнее — разнообразие тренировочных средств, новизна, широкое распределение нагрузок делает организм более приспосабливаемым к нагрузке в целом.

(c) Владимир Регенсбургский, 2011

Маты для спортзала купить: лучшее предложение на рынке тут.