Интервью с Андреем Ляцким

Андрей Ляцкий (24 года) — единственный pro атлет от России, выступающий в серии Ironaman на полных дистанциях и половинках. На половинках еще выступают профессионалы Станислав Крылов и Дмитрий Ростягаев.

Как ты попал в триатлон?
В триатлон пришел из плавания, которым занимался с 7 лет. Специализровался на дистанции 400 и 800 метров. В 15 лет мне предложили сменить вид спорта, потому что в плавании перспективы не было. На тот момент было два варианта — триатлон или современное пятиборье. Я выбрал триатлон, поскольку не очень люблю технические виды спорта. С 2002 года стал выступать в триатлоне. Cначала по юношам, потом юниорам, потом по молодежи ну и наконец с 2011 года по элите. В юношах и юниорах особых успехов не помню. По молодежи стал серебренным призером чемпионата России 2010 на олимпийской дистанции и бронзовым на спринте. Вхожу в резерв сборной. Но скажу честно, что больше тяготел к более длинным дистанциям и всегда хотел выступать в формате Ironman.

На каких стартах ты выступаешь?
Первый старт на длинной дистанции — Ironman 70.3 Monaco 2009. Тогда я выступал по age group и занял 3 место по 18-24 года. В абсолюте был 30. В 2010 году участвовал в Half-Challenge Wachsee — 4.15.21 и 12 место и в Challenge Barcelona — 8.38.21 и 13 место. В 2010 году выступал уже как професссионал. С 2011 года WTC Pro Athlete. Чтобы выступать в категории pro в серии IM нужна лицензия, которая стоит 750 долларов и покупается в начале года. Действует она также один год. Рейтинг у нас есть. В нем около 400 профессионалов. Сейчас я занимаю 191 место в Ironman и 126 место в Half Ironman.

Где ты выступал в этом году?
В этом году позади много гонок. Помимо российских стартов, выступил на Ironman 70.3 Switzerland, Ironman 70.3 Italy, оба раза был 15. А 24 июля был самый трудный старт в моей карьере — Ironman European Championnship Frankfurt. Ужасная погода: дождь и холод, прокол колеса. В итоге 9.07.09 и 20 место. Ironman 70.3 European Champioonship Wiesbaden запомнился очень трудным велосипедом-там я стал 13 с результатом 4.32.06. Впереди в этом году еще Challenge Barcelona и Ironman Cozumel. Я всегда хотел выступать на Гаваях и поэтому с мотивацией особых проблем нет. Я всегда четко знал для чего я сейчас страдаю, и зачем мне это. Думаю, что если человек не может ответить себе на этот вопрос — то в Ironman ему делать нечего. Есть более красивые виды спорта-без боли и страданий.

Можно ли заработать, участвуя в гонках?
На гонках Ironman можно хорошо зарабатывать. Средние призовые за первое место на Ironman это $12 000. На Half-Ironman $8000. Но эта сумма меняется от старта к старту. Первое место на Гаваях $110 000. На чемпионате мира и Европы призовые получают 10 мест. На простых стартах 8. На не престижных только 5. Но, чтобы зарабатывать надо выйти на очень серьезный уровень. Зачастую в этом и есть вся проблема.Чтобы триатлоном заработать — надо сначала много туда вложить. Экипировка, поездки, питание — все это стоит не очень дешево. А мы живем в России и у нас ситуация еще сложней. Призовые на гонках не всегда большие, но спортсмен также может получать денньги за приезд, рекламу.Также существует множество клубов, выплачивающих спортсменам зарплату. Наример Commerzbank triathlon, который содержит 7 элитных спортсменов. В России таких клубов пока нет.

Где ты тренеруешься?
Тренируюсь я в Санкт-Петербурге. Условия для тренеровок конечно далеки от идеала. В особенности для велосипеда-плохой асфальт, огромное колличество машин. Но это проблема не только в Санкт-Петербурге, это проблема России в целом. Зимой провожу тренировочные сборы на Кипре или в Крыму (г.Ялта). В этом году был в Португалии со сборной в в городе Рио-Майор. На велостанке и велотрэке также работаю в перерывах между сборами.

Есть ли у тебя тренер?
Мне помогает тренироваться Дмитрий Гааг. Другое дело, что он специалист в олимпийском триатлоне. А тренировки к Ironman сильно от них отличаются. Поэтому план и тренировки пишу себе сам. "Библию триатлета" читал. Хорошая книга, позволяющая избежать многих ошибок людям, пробующим себя в триатлоне. Я во многом согласен с Джо Фрилом в подходе к тренировкам. За последние два года многое узнал и получил неоценимый опыт именно в Ironman и сейчас чувствую себя достаточно уверенно.

Помогаешь ли ты тренироваться любителям?
Системно я никого пока не веду, но помогаю, когда об этом просят.

Есть ли у тебя спонсор?
Официальный спонсор у меня только один — это компания Sailfish. Она выпускают продукцию для плавания и триатлона. Так что я открыт к предложениям!

Сколько гонок проводишь за сезон?
За сезон провожу около 25 гонок в различных форматах. В этом сезоне примерно так же. Из них 3 Half-Ironman и 3 Ironman.

Планируешь ли ты отобраться на финал серии IM Гавайи?
Выступление на Гаваях — это и есть моя главная цель. Конечно же, в категории Pro. Для этого надо попасть в первые 50 атлетов Pro по очкам. Это примерно 2500 очков. По очкам самый дорогой старт это Чемпионат мира на Гаваях 6000 очков за 1 место и далее по убывающей до 50 места. За Чемпионат Европы во Франкфурте 1 место получает 4000 очков. Рядовые Ironman оцениваються как 2000 очков престижные и 1000 очков менее престижные.Чемпионат мира по Half Ironman оценивается в 3000 очков,а Чемпионат Европы в 1500.Остальные старты в 750 и 500 очков.По итогом года в зачет идут 5 Ironman и 3 Half Ironman — это для попадания на Гаваи.Отдельный рейтинг существует на попадание в Лас-Вегас. Там в зачет идут 5 Half-Ironman.

Как ты планируешь старты?
Старты на сезон определяю еще зимой. Есть 2 чемпионата России, которые для меня обязательны. К этому добавляются Кубки России как проходящие старты. Соревнования Ironman выбираю удобные по срокам проведения и по расположению и чтобы дорога была не сильно дорогой. Но иногда бывают исключения. Например Ironman Cozumel. Совершенно не удобная и дорогая дорога, да и число 27 ноября. Но там 2000 очков рейтинга на 2012 год и довольно конкурентноспособный состав. Поэтому принял решение выступать.

Ты часто выступаешь с легендартыми атлетами? Как ты к ним относишься?
К легендам триатлона отношусь довольно спокойно. Со многими стартую сейчас вместе. Например с Томасом Хэйльригелем. Чемпионаты мира с его участием смотрел когда мне 15 лет было. Даже не представлял что вместе выступать будем.

Что говорят на брифинге для профессионалов?
На брифинге для профессионалов рассказывают основную информацию о гонке.Так же как и для всех остальных участников. Отличие в том что иногда проводят предстартовый допинг-контроль и стартовые пакеты сразу раздают. Ну и небольшой фуршет обычно присутствует.

Почему сходят профики?
Причины DNF (do not finish) у профессионалов различные: плохая готовность к старту, технические проблемы с велосипедом. Человек чувствует это и сходит. Некоторых интересуют только призовые место. Любое другое не интересно для них и также происходит сход с дистанции.

Как получается, что иногда любители показывают лучше время, чем профессионалы?
Да иногда случается, что любители обходят профессионалов.Я считаю что в этом нет ничего странного. Некоторые любители тренируються не меньше и не хуже профессионалов. Они просто называют себя “любители”. Также проблему фармокологии нельзя исключать. Любителей никто не проверяет и им можно все. У профессионалов же существует строгий контроль.

Какая, на твой взгляд, самая крассивая трасса в Европе?
Есть много красивый трасс. Но из тех где я был могу выделить Half-Challenge Wachsee. Прекрасное место в южном Тироле.Также это Ironman Switzerland. По проведению и организации вне конкуренции стоит Ironman European Championship Frankfurt. Всем советую поучаствовать там. В России к сожалению выделять пока нечего — ни по красоте трассы ни по проведению. Зачастую это разбитая дорога, грязная и мутная вода, и ужасная организация и проведение.

Есть ли отличие в сериях Challenge и Ironman?
Принципиальных отличий между Challenge и Ironman не вижу.Те же дистанции и уровень проведения. Сейчас это конкурирующие компании. Другое дело что в Challenge нет чемпионата мира и Европы.

Как ты думаешь, какие у наших триатлетов шансы на медали в Лондоне?
Я думаю что в Лондоне неплохие шансы получить медаль у Александра Брюханкова.Так же нельзя забывать и про Дмитрия Полянского. У женщин же все гораздо печальнее. По моему мнению, шансы на медаль близки к нулю.

Чем ты займешься после завершения карьеры?
Про завершение карьеры пока не думаю. Не все закончил что хотел еще. Но думаю триатлон все равно будет в моей жизни. Меня всегда привлекала тренерская работа. Возможно буду сочетать ее с каким-нибудь бизнесом.

Интервью взял Михаил Иванов

Ищете спутницу на вечер? Не мечтайте, просто загляните на https://vorkutasm.com и найдите свою мечту. Удовольствие, страсть и незабываемые встречи с спутницами - все это тебя ждет на https://ptg.indigram.info!. Ты ищешь незабываемую ночь с прекрасной незнакомкой? Заходи на https://fominsk.inditail.net и выбирай свою леди мечты для незабываемого времяпровождения. На https://murom.inditail.net собраны самые привлекательные и открытые незнакомки, готовые доставить тебе незабываемое удовольствие.