Триатлон - особенности подготовки

Если Вас заинтересовал триатлон, то значит Вы либо бывший спортсмен, не желающий расставаться со спортом; либо человек с амбициями;)

Вообще в триатлоне есть две основные разновидности - Олимпийская дистанция (1500 плавание - 40 км велогонка - 10 км бег) и дистанция Ironman (3800 плавание, 180 км велогонка и марафон). Соответственно, отталкиваясь от своего уровня подготовленности Вы можете выбрать фактически старт "под себя"! В России, к сожалению, в год проводится всего 3-4 старта на дистанции Олимпийского триатлона и около десятка на дистанции спринт-триатлона (половина Олимпийской дистанции). Это хорошая возможность проверить и понять, интересен ли этот вид спорта для Вас. Благо затраты там невелики - можно обойтись без гидрокостюма, велосипеда достаточно самого простого (а на КК- триатлоне вообще обходятся маунтинбайком), да и стартовый взнос идентичен общепринятым - не более 500 рублей. Также к такому старту достаточно просто подготовится, т.к. не так уж много нужно тренировочного времени при условии, что Вы уже умеете плавать и ездить на велосипеде.

Если же речь заходит о таком "аристократическом" виде триатлона, как Ironman, то к сожалению для россиян, тут мы упираемся в две проблемы - время и деньги... Для подготовки к дистанции Ironman нужно представлять, что минимальный объем для финиширования на дистанции в удобоваримое время (а это около 12-13 часов) необходимо достаточно много свободного времени для тренировок. Ведь как минимум, в неделю нужно плавать 2-3 раза, наезжать на велосипеде минимум 200-300 км и пробегать около 60-90 км (с учетом цикличности цифры могут отличаться на 20%), что превращается в примерно 15-20 часов чистых тренировок.

В противном случае возможен коллапс, который хорошо описан в статье Ивана Житенева, спасибо ему за откровенность кстати. Далее второй существенный момент - затраты на выезды к месту старта. В России есть только один старт на половинке Ironman в Выборге (Vyborgman), что во многом связано и с политикой ФТР, и с особенностями законодательства о перекрытии дорог, так что чтобы поучаствовать в самом старте приходится выезжать зарубеж. Здесь опять есть две альтернативы - подешевле, т.е. старты на дистанции, аналогичной Ironman, но не имеющей лицензии WTC (компания - владелец бренда Ironman), где стартовый взнос составляет 100-150 евро; и подороже - официальный старт Ironman (сертифицированный WTC, всего таких около 25 по всему миру с финальными соревнованиями на Гавайях) - там взнос одинаков и составляет 600 долл США. Далее нужно учесть стоимость переезда на место старта и проживания там. Естественно, что потратив столько времени на тренировки и солидную сумму на стартовый взнос и билеты, приходится задуматься об экипировке. Необходим гидрокостюм типа Orca, 2XU (это еще 200-600 долл США в зависимости от крутизны модели, правда иногда из-за жары можно плыть и в плавках), велосипед (здесь возможны варианты, но все-таки представляется логичным ехать не на самом дешевом велосипеде при таком стартовом взносе - цена на б/у велосипед достойного уровня составит около 1200-2500 долл США, но его можно взять напрокат) и беговая обувь (фирменные кроссовки, без них добежать марафон проблематично - это еще 100 долл). Общий бюджет поездки по нашему опыту на европейский старт Ironman с учетом взноса составляет 1000 евро. Но в этом случае Вы смело можете именовать себя Ironman, ведь только официальные старты WTC могут именовать себя так (остальное Iron-distance старты). Но для истинных триатлетов это не так важно - важнее ощущение преодоления себя и раскрытие новых граней своего характера.

Коснемся более подробно дистанции Ironman. Бытует мнение, что Ironman это такая дистанция, где сам факт финиша является достижением. Внесем ясность - несомненно, любой человек, набравшийся мужества и вышедший на старт в триатлоне (а тем более Ironman) заслуживает уважения. Важно только выявить грань, за которой триатлон превращается в авантюру, плата за которую часто бывает немалой.

Начнем с финишного времени - старт в котором идет контроль времени уже подразумевает сравнение участников по критерию, в данном случае - время. В противном случае само соревнование превращается в турпоход, где суть является только покорение вершины. Но такое соревнование с самим собой можно организовать в любое время и в любом месте - надевайте кроссовки, либо садитесь на велосипед и катайтесь по определенной трассе сначала 100, потом 200 км; это доступно любому и гордость от достигнутого результата будет для спортсмена ничуть не меньше - он победит в соревновании с самим собой, поднимет свою самооценку. Но для любителей, пусть и не далеких от спорта, сначала даже слово "марафон" вызывает трепет, но все-таки после того, как марафон пройден, у бегунов возникает желание пробежать ту же дистанцию пусть немного, на своем уровне, но быстрее.

Во-вторых, в случае форсирования подготовки довольно часто (опять же на примере марафона) добегание дистанции превращается в такую муку, что после этого спортсмен ничего не хочет слышать о беге вообще, настолько сильным бывает удар по психике. Та же ситуация с триатлоном Ironman, только умноженная на три, т.е. удар получается гораздо сильнее - НЕфинишировать нельзя, поскольку очень много поставлено на кон - взнос на соревнования, перелет, проживание - поэтому финиш здесь действительно является целью.

Другой вопрос - а каков тогда достигнутый результат? Получено звание финишера, но при этом последние часы дистанции вызывают дрожь в коленях и стойкое отвращение. Слава Богу, если спортсмен переборет это состояние и вернется к тренировкам, однако часто возвращения не происходит.

В то же время, у физкультурников, наблюдающим за такими соревнованиями со стороны складывается впечатление, что действительно, само финиширование на Ironman является неимоверным достижением. При том, что об Ironman и результатах в нем у нас говорят мало, сравнить действительно не с чем... Ну если конечно не лень заглянуть в протоколы

Что же мы видим в протоколах соревнований? Большинство финишеров вписываются в лимит 12-13 часов. Из чего складывается этот лимит:

3800 плавание время 1:30 + транзитная зона 5 минут. Такой результат вполне под силу показать продвинутым физкультурникам, которые научились плавать около полугода назад и добились стабильной скорости 2 мин/100 метров; для пловцов такой результат возможно и непонятен, но как показывает опыт это вполне достижимо при условии умения плавания и 2-3 месяцев тренировок;

180 км велогонка время 6:30 часов + транзитная зона 5 минут. Как мы видим, средняя скорость 30 км/час, и при условии НЕсильно горного рельефа поддерживать такую скорость опять же не является проблемой. Единственно что, обычно после 150км в случае нарушения режима питания может возникнуть "заголодание", но для недопущения этого вопросы питания на дистанции отрабатываются индивидуально;

марафон время 3:50 часа. Темп чуть быстрее трусцы (это по определению Лидьярда 6 мин/км, что он же уже не приравнивал к бегу, но еще и не ходьба). Конечно, на такой результат достижим только если после велогонки у спортсмена есть предыдущий беговой опыт на низком пульсе, ибо после велогонки организм плохо воспринимает ударные беговые нагрузки, да и на первое место выходит именно питание и воспринимание организмом энергетических напитков. В связи с этим в тренировочном процессе необходимо большое количество аэробной работе на низком пульсе чтобы иметь базовый уровень для финиширования.

Итого: общее время 12 часов.

Отступление от данного времени финиширования больше чем на час говорит о том, что в тренировочном процессе были допущены ошибки, форсирование или переоценка собственных сил. К сожалению, это не было бы так грустно, если бы не последствия таких финишей для организма и психики спортсмена. Задумаемся - стоит ли это того, ведь главная цель любителей триатлона - получения удовольствия от преодоления трех стихий, а не гонка за медалью!

(C) Владимир Регенсбургский, 2010