Отчет Ironman Regensburg (GER)

Александр Григорьев — подиум на Ironman Регенсбург
На прошедших в Германии соревнованиях Александр Григорьев занял 3-е место в возрастной группе M25-29 и квалифицировался для участия на Чемпионате Мира на Гавайях 8 октября 2011г.

Впервые наша команда стартовала в Регенсбурге еще в 2010 году. Отмечу, что для нас обоих это был первый в жизни старт в триатлоне вообще, первый старт в велогонке вообще, ну а для меня еще и первый старт в плавании (да чего уж там — вообще первое кунание в воду в 2010 году).

Мой тренировочный план Увеличить картинку

Изначальный уровень подготовки прошлого года: плавание 4км в бассейне зимой — 1:17 велосипед по асфальту на маунтинбайке 190 км — 7:00 бег марафон зимой — 3:05

Пояснения: 1. Плавание в воде как таковое не практиковалось вообще, вместо них были имитация гребка с резиной + упражнения с весом на спину и грудь 2. На велосипеде ездил 90% времени на мтб по велодорожкам (при средней скорости в пределах 26-27 км/ч), ибо "стремно" самому катать на шоссе 3. Поскольку беговой уровень изначально неплох, упор делался больше на велоподготовку

Опустим детали получения виз, перелета в Мюнхен и добирания до Регенсбурга. Разместились с Саней в довольно популярном у спортсменов Etap отеле в 7 км от центра и в 7 км от озера (которое немцы пафосно кличут морем). Это наверное и было первой (моей) оплошностью, что на карте недалеко, на деле оказалось не очень удобно, ибо в первый день по приезду (30 числа) еле успели добраться до места регистрации и получить номера за 15 минут до конца рабочего дня. Зато паста-пати удалась я думаю, ибо наелись до коликов и Ал-Султана рассмотрели со всех сторон. Он, как и принято у немецких триатлетов топ-уровня, глушил пиво литрами (как известно "без пыфка — нет рыфка", что он и показал на следующий день на марафоне) и вообще отдыхал довольно бойко. Закончили затемно, дотопали до отеля, собрали из коробки велики и с утра 31-го поехали на озеро (купаться так сказать).

На удивление, с утра было офигенно холодно, и даже посетили мысли о том, как же ехать мокрыми после плавания назавтра. Зато вода в озере была теплой, комфортной температуры так сказать для плавания в гидрике. Поскольку Саня МС по плаванию, а я в этом году еще не плавал (а в гидрике даже в ванной не пробовал, ведь как известно "зачем тренироваться, если готов" (с) АА), решено было проплыть кружок осмотреть где буйки и где можно срезать. Тут проявились ньансы плавания в гидрокостюме, а именно:

- когда он гад новый, то зверски натирает шею и вообще пытается удушить своего хозяина; если же ослабить липучку, то под спину забирается вода, которую неохота тачить все 3,8 км плавания;

- сделать гребок прямой рукой затруднительно, приходится грести полусогнутыми, что мне конечно пофигу, а Сане показалось не то;

По результатам проплыва Саня решил плыть без гидрокостюма, я же в принципе был доволен, ибо круг проплыл с нормальной скоростью и вообще понял, что плавание в озерах имеет свои позитивные стороны :D Оставив велики в транзитке, потопали в отель, загрузились углеводами и заснули в предвкушении старта.

SWIM или "Там белые Чапаева убить хотели,гадины, Как он купался в речке, не попали, только ранили..."

На следующий день мы с пафосом двинули к старту на такси. На подъезде к озеру образовалась нехилая (по меркам такого городка) пробка, что даже Ал-Султан был замечен бегущим по шоссе мимо нашей машины с рюкзачком к месту старта. Мы конечно за ним не побежали, ибо мы не профи и нам надо беречь энергию 8-) В транзитке встретил легендарного Александра Симонова, который высказал опасения по поводу массы людей, желающих купаться, и как с этим быть (ибо он также в таких массовых стартах за свою длинную карьеру не участвовал). Поскольку я вообще нигде не участвовал, то бодро объяснил ему, что это все фигня, прорвемся так сказать. Саня решил прорываться в одних плавках, чем вызывал уважительные взгляды со всех сторон. Одев гидрик, я потопал с Саней к берегу, где народ уже вовсю разминался.

image placeholder

Мне разминаться было не к чему, я просто намочил зачем-то гидрик. И вот тут мы совершили главную ошибку триатлетов-девственников — встали в первые рядя по центру толпы! Саня как профи-плавец сделал расчет на рывок, а я сделал расчет на "авось" и "что зря время сзади терять, и так медленно плыву".

Кстати встали рядом с 18-летним латвийцем Plonis Kristaps, выплывшим за 56 минут! По команде "минута до старта" зазвучала боевая музыка, я встал в беговую стойку и прицелился за спиной Сани нырнуть в омут с головой. Думал ли я о том, что будет через две минуты? Конечно нет, должен же был быть элемент неожиданного! No risk — no fun!

image placeholder

К сожалению мы оба просчитались (ну я все-таки не совсем, ибо как вы догадались, не утонул), а вот в случае с Саней все оказалось сложнее. Дело в том, что все профи стартовали в 10 метрах впереди толпы неудовлетворенных своими достижениями любителей, среди которых было немало сильных плавцов-мужчин. В связи с чем в первые 15 секунд профи-женщины были частично погребены на дно могучими руками любителей-плавцов, но некоторые стойкие женщины-профи все-таки остановили даже Саню! Для него это означало резкую потерю темпа (ибо умные триатлеты стартовали по бокам и просто опплыли слабых профиков), но самое главное ему порвали резинку на... не пугайтесь — на очках! Плыть 3 км без очков очень сложно, пришлось ему плыть в сторону от потока, перевязывать как-то и уж потом догонять — тут я думаю и были потеряны искомые 5-7 минут, ибо результат в 50-52 минуты был само собой разумеющимися.

Если же Саня получил только немного удовольствия от контактной борьбы в плавании (хоть и с последствиями), то уж я хлебнул (и в прямом смысле) всех впечатлений сполна :o Понятное дело, что до профиков я не доплыл, но буквально через 5 секунд почувтсвовал, как из "девиц-девственников" становятся "гусарами-триатлетами" (с) АА. Кроме того, что от непревычного бурления воды вокруг свело диафрагму, душил гидрик и накатывали волны, так еще сзади похлопывали, а иногда просто налазили крупные дяди (а может и тети). Мысли "греби к берегу" и "Бивисы не сдаются" сменяли одна другую первые сотни метров, пока я греб по-собачьи, пытаясь нормально вдохнуть воздуху, а не воды. Сделать нормально первые гребки стилем кроль удалось только у первого буя (а это 400 метров где-то), но к тому времени меня уже обогнало порядочное количество медленно плавающих товарищей, сделавших начальный рывок и выдохшихся, и приходилось ловко лавировать, теперь уже мстя им за минуты унижения :? В общем, самые яркие впечатления были получены, и после первого поворота (1000м) я привык к такому плаванию, и в дальнейшем только уже обгонял, пытался "сесть в ноги" :? и лавировал между плывучими брассом триатлетами. Как видно из фотки, к концу плавания я уже здорово разозлился и был готов показать на велике где раки зимуют.

1 Grigoriev, Alexander 00:58:22

2 Bzhevskiy, Rostislav 01:09:47

3 Voronin, Greg 01:09:50

4 Nazarov, Pavel 01:10:45

5 Semkovich, Vladimir 01:14:13

6 Simonov, Alexander 01:20:13

7 Mozzhukhin, Vasily 01:21:21

8 Panferov, Alexey 01:21:25

9 Korenchenko, Rustam 01:22:32

10 Belostockij, Viacheslav 01:23:23

11 Shliakhtenko, Sergey 01:24:08

12 Smirnov, Alexander 01:25:51

ВЫВОДЫ

Вообщем сказалось отсутствие опыта в таких массовых стартах на плавании. Хотя везде пишут — в плавании "становитесь с боку", но как-то четко не проясняется почему. Оптимально стать вдаль от первого поворота, чтобы иметь: а) возможность маневра в сторону, если вдруг что-то не так и б)в первый поворот зайти пошире, ибо там нехилая толкотня образуется. При приличном плавании хорошо тренировать рывок на 400-500 метров и становится в первые ряды, но опять же с краю, вдали от первого поворота. Становится совсем уж взад смысла все-таки нет, я так думаю что 12 рядов примерно можно поделить 1-3 ряды 0:50-1:00, 4-8 ряды 1:05-1:20, 8-12 1:25-1:40+. Это все конечно понятно сейчас, но в предстартовой эйфории даже до такого додуматься мы не смогли. Что говорить, если даже я до 130 км на велике думал, что дистанция на веле 190 км. В плане тренировки к плаванию считаю что результат достигнут, так как только под конец начал ощущать небольшую тяжесть в руках, но выплыл довольно свежим с планируемым результатом (а мог ведь и из 1:10 выплыть, но видно в следующий раз) 8-) Хотя поплавать в гидрике предварительно было не грех, в остальном нормально.

BIKE или "Вот кто-то с горочки скатился..."

Лихо растегнув гидрик и обганяя ошалевших от плавания триатлетов, я добежал до своего велика. Надо сказать, что я заведомо не стал закладываться в велосипед и покупать супер-технологичный разделочный велик, ибо не тот уровень. Ограничился тайваньской рамкой из числа современных-приличных карбоновых, люменевыми колесами Fulcrum R1 и ультегрой в качестве навески. Саня же вообще не заморачивался с велом, взяв на прокат первый попавшийся карбоновый Wilier на дюре, правда со слабенькими колесами (думаю это было бы еще минут 5-10 минут на велоэтапе).

image placeholder

Короче, вся надежда была на то, что разделочники завяжутся узлом в гору, а я легонький на легком велике их лихо обскачу. Cняв гидрик (не без труда, ибо ноги как всегда застревали), потеряв и найдя очки я выбежал из транзитки (босиком) и плюхнулся на вел. Саня к тому моменту уже весело пилил в горку, я же только начал соображать, что это не плавание, и тут руками можно не махать.

image placeholder Сама дистанция была двоякой — если первые полкруга состояли из переходящих друг в друга неплохих 5-7% подъемов и спусков, то вторая часть круга проходила уже по продуваемой открытой местности вдоль полей с пшеницей. Впринципе все сложилось по-плану: я бодренько обгонял в горку групки плетущихся на своих разделочных карбошедеврах бюргеров, но с горки они меня такой же группкой объезжали, пафосно шурша своими аэроколесами и дисками. Так повторялось в каждой горе, что конечно несколько раздражало, ибо в горку-то надо напрягаться, а с горки любой дурак может спрятаться за руль и весело лететь вниз. Ну а на открытой местности дули ветра, и меня конечно немного сдувало, хотя и не так, как если бы у меня был сзади диск; короче шел ровно. Судьи шныряли мимо на мотоциклах каждые 3 минуты, так что я от греха подальше старался либо обгонять (слева), либо держать искомые 10 метров (ну в реальности ветер дул сбоков, так что это не шибко было важно).

image placeholder

image placeholder

Трасса была перекрыта вся, асфальт идеальный, повороты и пару мест с люками были помечены красной краской и знаками; поворотов резких не было вообщем даже для меня, особо кроме Питера нигде не катавшегося было нормально. Саня к сожалению упал на ровном почти месте — на пункте питания его подрезал любитель затарится бутылками — результат ободранные локти и свернутый руль. Слава Богу, выправили все силами судей и он вроде как поехал дальше, но тоже потерял думаю минут 5.

image placeholder

Саня и его вел — обратите внимание на положение левого пистолета

У меня проблем не было, ну разок только цепь слетела перед горкой, то я остановился и как бы еще и отдохнул чуток. Всю дистанцию лопал гели Powerbar + прихваченные из дома батончики с мысли (ибо батончики Powerbar несъедобны в принципе) + брал на каждом ПП по бутылке изотоника. Так и ехал с одной бутылкой от одного пункта до другого, и теперь даже не знаю зачем народ возит по 3 бутылки с собой — я честно говоря под конец уже не мог стока пить, на последнем ПП взял воды и просто поливался ей.

image placeholder

Видимо после плавания я проголодался — еще туфли не одел, а уже хотел съесть пульсометр

Под конец вела стало припекать, но хорошо что самочувствие было нормальное и доехал в принципе еще с остатками свежести в голове. Лежак у меня был установлен на обычный шоссейный руль (ибо с ним удобнее в горку карабкаться), но не скажу что я много на нем лежал, т.к. катался я при подготовке в основном на МТБ и было немного непревычно, хотя под конец гонки приноровился (но раньше-то я много на аэрорулях ездил, не подумайте). Народ рядом в основном катил на разделочниках с аэрорулями, правда по скорости так же как и я. Ну вообщем доехал, на ходу вынул ступни из триатлетских туфель, лихо проехался на одной ножке и вбежал во 2-ю транзитку.

1 Grigoriev, Alexander 05:13:13

2 Panferov, Alexey 05:19:31

3 Nazarov, Pavel 05:26:05

4 Semkovich, Vladimir 05:32:24

5 Bzhevskiy, Rostislav 05:54:37

6 Belostockij, Viacheslav 06:03:18

7 Voronin, Greg 06:03:30

8 Simonov, Alexander 06:04:46

9 Korenchenko, Rustam 06:10:45

10 Shliakhtenko, Sergey 06:30:45

11 Mozzhukhin, Vasily 06:39:24

12 Smirnov, Alexander 06:48:05

ВЫВОДЫ

Все-таки надо подбирать вел под конкретную трассу. Еще хорошо, что здесь были горки; ясно, что в Ницце надо ехать на шоссейном веле, ибо он идет в горку лучше — но на трассах типа Австрии или Швейцарии нужен разделочный вел с широкопрофильными ободами для того, чтобы быть конкурентноспособным. Также в моем случае сказалось все-таки отсутствие специальной работы в горку, да и вообще специальной работы на велике, так как уже на бегу начал чувствовать боковые мышца бедра; хотя это было не критично, но все-таки. Вообщем есть деньги — можно купить себе пару минут на велоэтапе, ну а если нет — тренируйся, для любителей потери не критичны :D

RUN или "Судьи будут к нам строги, Но в конце концов, поверьте, Скажут нам, что мы — боги, Скажут: "Молодцы, черти!" :D

Вот и наступил он — самый "честный" вид триатлона! Ведь если не получил первый разряд в плавании в детстве, то уже в зрелом возрасте не научишься плыть достойно; если не олигарх и не накопил на Cervepo P4 с 1080 Zipp, то заведомо проиграешь десяток минут на велоэтапе — на марафоне же все можно отыграть сполна, используя только фундамент, заложенный долгими изнуряющими пробежками! Я лихо нацепил компрессионные носки, надел асиксы и побежал... Бежалось в принципе легко, а еще легче стало после первого ПП, где я забежал в WC как это тут называется.

Круг в 10 км состоял из двух кругов один из которых проходил по центру городка (а часть даже по брусчатке), а вторая часть была в парке. Попав наконец в знакомую стихию, я лихо стал обгонять народ в розницу и оптом, пока меня не догнал лидер у женщин, а также Саня на круг.

image placeholder

image placeholder

Обманчивость фотографий — Саня-то наяривает по 4:30, а я пафосно, но по 5:00

Он бежал настолько бодро, что в итого показал ПЕРВОЕ ВРЕМЯ НА МАРАФОНЕ В СВОЕЙ ГРУППЕ (а он МС по ПЛАВАНИЮ, не забывайте) — 3:10.09. Страшно подумать, что было бы, не будь проблем на плавании и веле. Видимо за весну он лихо подтянул бег, так как я за ним уседеть долго не смог, да и мотивация на тот момент у меня было больше в сторону получения удовольствия от первого Ironman. Темп в 5 мин/км для меня конечно был комфортным, болельщики и так меня поддерживали, ибо за весь марафон меня обогнали только 4 профика, призер у женщин и Саня. Мог думаю второй-третий круг пробежать и побыстрее, ибо последний круг оказался самым быстрым из всех. Но уже начали побаливать боковые мышцы бедра от вела, народу становилось на круге все больше, припекало, да и из 10:30 я выбегал и так.

На бегу кстати забавная система отсчета кругов — не середине круга каждому надевают на руку резинку определенного цвета, так что потом всю дистанцию с уважением поглядываешь на обладателей четырех резинок и пренебрежительно на народ с одной резинкой — вообщем есть чем заняться :D На ПП я пренебрег гелем (ибо так совпало, что после первого же выпитого геля вдруг закололо в правом боку, слава Богу что через пару минут прошло) — потом уже пил воду, кое-где изотоник, ел бананы/апельсины, хватал губки и было нормально. Дистанция возможно оказалась чуток длиннее, ибо шел стабильно на 3:30, но почему-то пробежал еще 500 метров или я что-то не так посчитал. На финишной прямой я бежал в одиночестве, помахал бюргерам, порадовался своему времени ну и финишировал! Небо на землю после этого не упало, вообще было довольно обыденно (наверное основные эмоции приходят за полкргуа до финиша, когда понимаешь что ВОТ ОНО! Надели медальку (выполнена она в таком брутальном стиле), был рускоговорящий волонтер (видимо если больше определенного кол-ва зарегившихся, то уже есть свой встречающий), предложили капельницу — но Бивисы предпочитают колу, посему я пошел в тент отпаиваться и отъедаться солеными огурцами. Переодевшись увидел еще двух говорящих по-русски финишеров, удивился что они так недалеко от меня финишировали, ну и пошел забирать велик. Для наблюдения за остальными финишерами было жарковато, только после финиша понял, что вообще-то жара под 30 уже. Саню не удалось найти, он оказывается в это время уже принял душ и стоял на финише, а я уже собственно и финишировал. Вообщем собрал манатки и потопал неспеша в отель, чувствуя эйфорию то ли от великости свершившегося, то ли от передозировки энергетиками.

1 Grigoriev, Alexander 03:10:09

2 Semkovich, Vladimir 03:34:23

3 Panferov, Alexey 03:51:08

4 Nazarov, Pavel 03:54:04

5 Bzhevskiy, Rostislav 04:05:57

6 Belostockij, Viacheslav 04:14:24

7 Smirnov, Alexander 04:36:02

8 Shliakhtenko, Sergey 04:45:47

9 Voronin, Greg 05:09:24

10 Mozzhukhin, Vasily 05:30:58

11 Simonov, Alexander 06:33:38

12 Korenchenko, Rustam 00:00:00 — сняли за наушники во время марафона, но он все равно добежал!

ВЫВОДЫ

Ну на беге ничего неожиданно у меня не случилось — бежал в комфортном темпе. Проблем с обменом веществ скажем так удалось избежать думаю и потому, что уделял внимание накачке пресса в подготовке, ну и вообще базе в беге. Компрессионные носки что-то дают, но думаю больше психологически чувствуешь что голень в тонусе так сказать. В очках бежать прикольнее, ничто не отвлекает. Трасса была не совсем ровная, множество резких коротких подъемов и спусков, но в целом благодаря обилию ПП по дистанции проблем не возникло. Единственно что улочки все-таки узковаты, на последнем круге приходилось лавировать между прибывающим народом, да и на ПП было навалено стаканов и налито воды предостаточно. Кто финишировал после 11-часов думаю не испытали такого удовольствия от дистанции.

(c) Владимир Регенсбургский, 2010

Подробные характеристики и фотки японских авто Toyota Corolla ToyotaMan.ru/Corolla